Назад в каталог

T-Spot

T-Spot


Т-спот.ТБ (т-SPOT®.ТВ) является тестом для in vitro диагностики туберкулеза путем выявления эффекторных  Т клеток, реагирующих на стимуляцию антигеном Mycobacterium tuberculosis

T-SPOT.TB это иммунологический способ диагностики туберкулеза. Способ во многом похож на квантифероновый тест, он занимает 3-4 дня. Для его проведения нужна кровь исследуемого.

Обратите внимание, у нас можно заказать услугу забора крови для теста T-SPOT.tb на дому. Записаться на прием анализа можно по телефону:  78 10  99

​Название T-SPOT.TB расшифровывается так: 

-литера T обозначает T-лимфоциты, клетки крови, на основе ответа которых производится исследование;

-Слово SPOT это перевод с английского языка, означающий "пятно". В результате лабораторного опыта в лунке образуются пятна, каждое из которых маркирует Т-лимфоцит;

-TB это сокращенное международное обозначение туберкулеза.

В России использование методики Т-СПОТ утверждено в 2012 году ФЗ - 2012/648.

Этот способ определения носительства туберкулеза очень чувствителен и информативен, он позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза в случаях, когда большинство тестов ошибаются или неточны. По разным оценкам и в разных регионах земного шара чувствительность Т-СПОТ оценивается от 87 до 97%, информативность также доходит до 97%. Как вы знаете, диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных осложнена, а Т-СПОТ в этих случаях весьма информативен и надежен. Есть и другие случаи, в которых использование этого теста предпочтительно.

СЛУЧАИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Т-СПОТ

-у детей, привитых БЦЖ, у которых выявлено ложноположительная реакция Манту. В этом случае ценно сделать это малоинвазивное исследование до рентгенографии легких.

-у лиц с аллергическими и аутоимунными заболеваниями;

-у медицинских работников, людей, которые много путешествуют, военных, беременных;

-у заключенных или прибывших из мест заключения;

- у больных наркоманиями;

-у лиц, контактирующих с туберкулезными больными;

-у пациентов, проходящих терапию подавляющую иммунитет, как например, глюкостероидная или лучевая терапия, лечение с замещением функции почек;

-при наличии хронических заболеваний, сопровождающихся снижением или истощением иммунитета, как например, сахарный диабет, уже упоминавшийся ВИЧ, или пневмокониозы;

-при подозрении на внелегочные формы туберкулеза.

Внимание! Вакцинация БЦЖ не влияет на результаты теста T-SPOT.

Важно помнить, что Т-СПОТ является способом количественной диагностики наличия в организме туберкулеза, но не дает возможности отличить активную форму туберкулеза от латентной.

T-SPOT ПРИ ВИЧ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Этот тест у носителей ВИЧ имеет особое значение в диагностике туберкулеза. Вирус иммунодефицита поражает как раз те клетки, которые используются для диагностики в любом из IGRA-тестов, к которым относится и T-SPOT, т.е. клетки CD4. В ходе исследований обнаружилось, что даже на поздних стадиях развития ВИЧ, когда количество лимфоцитов CD4 уже не превышает ста на мм3, выявляемость туберкулеза при помощи Т-СПОТ остается очень высокой.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

T-SPOT разрабатывался в Оксфордском Университете и первой на вооружение его приняла Европа, в 2004 году он официально включен в стандарты диагностики туберкулеза в Евросоюзе. США и Канада включили Т-СПОТ в официальную диагностику в 2005 году, Южная Корея в 2006, Тайвань в 2009, Китайская Народная Республика в 2010, Российская Федерация и Япония в 2012 году.

ОТЛИЧИЯ Т-СПОТ ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЦР

ПЦР – это исследование ДНК, а так как исследуется именно мокрота, ПЦР исключает возможность определить внелегочные формы туберкулеза. Получается, что Т-СПОТ – универсальный способ диагностики туберкулеза, а ПЦР мокроты специфический. Вероятно поэтому Т-СПОТ, наряду с квантифероновым тестом во всем цивилизованном мире именуют «Золотым стандартом» в диагностике туберкулеза.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ Т-СПОТ ОТ ДИАСКИН-ТЕСТА И КВАНТИФЕРОНОВОГО ТЕСТА

C квантифероновым тестом T-SPOT во многом сходен, а вот с диаскин-тестом отличий много. Например, Диаскин-тест противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, он лишен количественных параметров оценки, чаще бывает ложноотрицательным. Диагностика при помощи диаскин-теста невозможна при отсутствии у пациента иммунного ответа на туберкулин.

Квантифероновый тест также хорош и точен как T-SPOT, главное различие в том, что квантифероновый тест определяет гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а Т-СПОТ определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза.

 

 

ЧТО ЛУЧШЕ, КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ ИЛИ Т-СПОТ

 

 

Нас часто спрашивают, какой тест лучше, квантифероновый или Т-СПОТ. Разницы никакой, они одинаково чувствительны и информативны, потому что в одном случае мы определяем количество Т-клеток, а в другом количество гамма-интерферона, который они выделяют. Стоимость и сроки их проведения также очень похожи.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА

Кровь на Т-СПОТ можно сдать по записи в нашем центре или вызвать медсестру  для забора крови на дом. За четыре часа до исследования нельзя есть. Кровь забирают из вены.

ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТА АНАЛИЗА Т-СПОТ.ТБ

Результатом исследования могут быть три варианта ответа. Чтобы понять, что значит каждый из них мы приводим расшифровку анализа Т-СПОТ:

  • Отрицательный - организм не инфицирован туберкулёзом

  • Положительный - организм инфицирован туберкулёзом

  • Сомнительный - довольно редкий вариант ответа. Необходимо наблюдение в динамике, понадобится повторная сдача анализа или дополнительные методы обследования, например, ПЦР или антитела к туберкулёзу с консультацией фтизиатра.

 

СРАВНЕНИЕ МАНТУ С ДИАСКИН-ТЕСТОМ И Т-СПОТ.ТБ

Что сравниваем Манту Диаскин-тест Т-СПОТ.TB
Оценка данных субъективная субъективная объективная, количественная
специфичность низкоспецифичный высокоспецифичный высокоспецифичный
Противопоказания много есть нет
Возможность ложного результата после БЦЖ высокая низкая отсутствует
Как скоро после вакцинации можно проводить через месяц и более через месяц и более сразу
Побочные реакции есть редко нет
Способ исследования внутрикожный тест внутрикожный тест забор крови
Ограничения в период ожидания реакции много есть нет
Достоверность при иммунодефиците низкая низкая высокая
Достоверность при латентной форме низкая низкая высокая

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА

Кровь на Т-СПОТ можно сдать по записи  или даже вызвать медсесту для забора крови на дом. За два часа до исследования нельзя есть. Кровь забирают из вены.


 

Срок выполнения до 7 суток

 

Тип биоматериала и способы взятия
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь Dot Dot  
       
 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. Выезд по городу 300 руб.

 

 


 
Вам может понравиться
Глюкоза – это простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток.
Быстрый просмотр
140c
Под заказ
Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.…
Быстрый просмотр
120c
Под заказ
Холестерол общий – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут при…
Быстрый просмотр
170c
Под заказ
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождаетс…
Быстрый просмотр
140c
Под заказ